El ganador de este concurso culinario será decidido en un 50% por los comensales, y un 50% por los jueces: califíquelos del 23 al 29 de junio.
Inició uno de los festivales que se ha vuelto de los emblemáticos del Caribe, el Posta Challenge, una apuesta de turismo gastronómico, que exalta el plato insignia de La Heroica: la posta cartagenera. La posta cartagenera es una preparación de una pieza de carne sellada y cocinada a fuego lento en una salsa con un toque dulce, panela y especias. Generalmente, se acompaña con arroz con coco, plátano en tentación o patacones.
Este concurso es una experiencia gastronómica en la cual 19 restaurantes de la ciudad presentan, de manera creativa, una propuesta de plato que tenga como su ingrediente central la posta cartagenera.
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Posta Challenge: una experiencia en dos momentos
“Iniciamos la segunda versión de Posta Challenge, con mucha emoción y expectativa. 19 restaurantes de distintas zonas de la ciudad se han vinculado, ofreciendo un producto innovador, basado en la tradición que ha perdurado en nuestra cocina” expresó Liliana Rodríguez Hurtado, presidente ejecutiva de Corpoturismo.
Respecto a estos horarios, la presidente afirmó que “Nos unimos, como destino gastronómico, en torno a nuestro plato insignia: la posta cartagenera. Este año este evento tiene dos etapas: la primera comenzó ayer, en los restaurantes participantes. Y se extiende hasta el 29 de junio. La segunda inicia este viernes y termina el 29 de junio, todos los días a las 5 de la tarde en la Plaza de los Coches hasta las 11 de la noche, donde los restaurantes ofrecerán su producto a un precio mucho más bajo, pero con la misma calidad. Los esperamos”.
El Posta Challenge es posible gracias al liderazgo de varias entidades como la Alcaldía de Cartagena, desde Corpoturismo, en articulación con Acodrés, Cámara de Comercio de Cartagena y Fenalco.
“Desde Acodrés Cartagena, Bolívar, celebramos esta apuesta por el turismo gastronómico que rinde homenaje a nuestro plato insignia: la posta cartagenera. Nos llena de orgullo ver a 19 restaurantes, unir tradición e innovación, llevando nuestra sazón a cartageneros y visitantes. ¡A comer posta, que el sabor es nuestro y está para ganarse todos los aplausos”, manifestó Katherine Ballestas, directora de Acodrés Cartagena.
Programación Posta Challenge
Esta apuesta culinaria se podrá vivir en dos momentos:
- El Posta Challenge, que empezó el 23 de junio, se extiende hasta el domingo 29 de junio. Es posible ir a almorzar o cenar y solicitar el plato participante, el cual tendrá un costo estándar de $49.200 COP. (En honor a los 492 años de la ciudad).
- Por otro lado, del 27 al 29 de junio, en la Plaza de los Coches, se vivirá el Gran Festival Posta Challenge, una oportunidad para disfrutar con la familia y amigos de este plato, en uno de los mejores escenarios de la ciudad, en la modalidad “to go” o “para llevar” y a un costo más bajo, realizado por los mismos restaurantes participantes.
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Restaurantes participantes
Centro Histórico
- San Valentín Cocina y Tragos.
- La Catedral Restaurante.
- 1811 Rooftop & Gastrobar.
- El Pasquín de Joaco.
- Matiz Bar.
- Lucena Rooftop Bar & Restaurante.
- Neutro Rooftop & Lounge.
- Baroca – Sabor Ancestral.
- Casa CURANTO by Aranibar.
- De Indias, Comedor y Copas.
- Baluarte Santo Domingo – Escuela T.
Bocagrande
- Pirka Comida Peruana
- La Terraza – Hotel Almirante
- Restaurante Kazabe
- Don Pedro de Heredia – Hotel Caribe
Crespo
- Amala & Ta’chido Pie del Cerro y Pie de la Popa.
- Panorámica Cartagena.
- Le Terrasse Santa Mónica.
- Ritual Rooftop & Gastrobar.
Jueces del Posta Challenge
El jurado calificador encargado de aportar el 50% de la calificación está conformado por:
- Juan del Mar
El actor, empresario y chef cartagenero con más 28 años en el mundo de la gastronomía, dueño del Restaurante Juan del Mar.
- Alejandro Ramirez
Creador de una cocina que honra el producto local con técnicas contemporáneas. Chef Restaurante Rabo de Pez.
- Heberto Eljach
El chef cartagenero apostó por la culinaria hace 25 años, tomando experiencia en hoteles de lujo en Cartagena. Su amor por la cocina se refleja en cada plato y quiere enamorar con su sazón Caribe.
¿Se anima a probar los platos que representan a esta histórica ciudad?
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