El departamento de Antioquia innova en la gastronomía al combinar distintos platos para crear ‘manjares’ culinarios, pero ¿se atrevería a probarlos?
Las empanadas de mondongo en Medellín cautivan, pero despiertan curiosidad en los turistas que viajan al departamento de Antioquia, pues esta extraña combinación desafía la gastronomía tradicional y crea nuevos sabores para el paladar.
Asimismo, las prácticas sociales, los rituales o las experiencias dan pie para que dentro de las cocinas antioqueñas se pruebe con distintos platos y, con el pasar del tiempo, se perfeccionen hasta llegar al punto de que a la mayoría les gusten estas ‘excentricidades’ culinarias.
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¿Qué es el mondongo?
Según la Real Academia de la Lengua Española – RAE, la palabra mondongo significa “intestinos y panza de las reses”; adicional, es originaria de las expresiones “mondejo” y “bandujo” provenientes de África.
Teniendo esto claro, en Colombia, se realiza la tradicional sopa de mondongo, una mezcla de ingredientes donde predominan los intestinos que le da un sabor peculiar y característico a este plato.
Así se hacen unas buenas empanadas de mondongo
Principalmente, el mondongo se prepara en Antioquia; sin embargo, estas tripas o vientres de animales se usan en platillos a lo largo de Colombia, por supuesto, con adaptaciones a cada cultura.
Sin embargo, esta sería la receta ideal para seis porciones:
Ingredientes:
- 800 gramos de mondongo
- 500 gramos de carne de cerdo y res
- 2 cebollas cabezonas
- 3 tomates
- 3 huevos duros (opcional)
- 3 chorizos antioqueños
- 350 gramos de papa sabanera
- Sal, pimienta y otras especias al gusto
Preparación:
- Lave el mondongo, agregue bastante limón y póngalo a cocinar en agua por 45 minutos en una olla a presión.
- Pique en trozos los chorizos antioqueños, la carne de res y cerdo, las cebollas, los tomates y cocine en agua estos ingredientes junto con el mondongo por 30 minutos.
- Luego, agregue en esa misma olla las papas sabaneras y deje hervir hasta que este producto se encuentre blando. Antes de que termine esta preparación, cocine en agua los huevos hasta que estén duros. Finalmente, salpimiente todo al gusto.
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Espere, que eso no es todo… Aquí le dejamos también la receta para la masa de la empanada:
Ingredientes:
- 500 gramos de harina
- 70 gramos de manteca
- ¼ cucharada de sal
- 1 ½ tazas de leche caliente
Preparación:
- Forme la masa mezclando todos los ingredientes hasta que tenga una bola suave y elástica.
- Deje reposar por 20 minutos.
- Divida la masa en 6 porciones, haga círculos y extienda las veces que sea necesaria la masa.
- Agregue el relleno y selle bien los bordes de la masa.
- Caliente el aceite y fría las empanadas hasta que estén doradas.
¿Cuáles son las otras comidas raras de Medellín?
La comida callejera sorprende a los visitantes del departamento de Antioquia al brindar distintas opciones gastronómicas muy peculiares; por ejemplo, en algunos puestos la carne de los perros y hamburguesas es hecha con comida de mar.
Por su parte, los chorizos no se salvan y algunos son rellenos con champiñones, queso o maicitos.
Cuéntenos, ¿se atrevería a probarlos?