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¿Ya probó las empanadas de mondongo? Esto es lo más ‘raro’ que se come en Medellín

Empanadas de mondongo en Medellín / Foto: GettyImages

El departamento de Antioquia innova en la gastronomía al combinar distintos platos para crear ‘manjares’ culinarios, pero ¿se atrevería a probarlos?

Las empanadas de mondongo en Medellín cautivan, pero despiertan curiosidad en los turistas que viajan al departamento de Antioquia, pues esta extraña combinación desafía la gastronomía tradicional y crea nuevos sabores para el paladar.

Asimismo, las prácticas sociales, los rituales o las experiencias dan pie para que dentro de las cocinas antioqueñas se pruebe con distintos platos y, con el pasar del tiempo, se perfeccionen hasta llegar al punto de que a la mayoría les gusten estas ‘excentricidades’ culinarias.

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¿Qué es el mondongo?

Según la Real Academia de la Lengua Española – RAE, la palabra mondongo significa “intestinos y panza de las reses”; adicional, es originaria de las expresiones “mondejo” y “bandujo” provenientes de África.

Teniendo esto claro, en Colombia, se realiza la tradicional sopa de mondongo, una mezcla de ingredientes donde predominan los intestinos que le da un sabor peculiar y característico a este plato.

Así se hacen unas buenas empanadas de mondongo

Principalmente, el mondongo se prepara en Antioquia; sin embargo, estas tripas o vientres de animales se usan en platillos a lo largo de Colombia, por supuesto, con adaptaciones a cada cultura.

Sin embargo, esta sería la receta ideal para seis porciones:

Ingredientes:

  • 800 gramos de mondongo
  • 500 gramos de carne de cerdo y res
  • 2 cebollas cabezonas
  • 3 tomates
  • 3 huevos duros (opcional)
  • 3 chorizos antioqueños
  • 350 gramos de papa sabanera
  • Sal, pimienta y otras especias al gusto

Preparación:

  • Lave el mondongo, agregue bastante limón y póngalo a cocinar en agua por 45 minutos en una olla a presión.
  • Pique en trozos los chorizos antioqueños, la carne de res y cerdo, las cebollas, los tomates y cocine en agua estos ingredientes junto con el mondongo por 30 minutos.
  • Luego, agregue en esa misma olla las papas sabaneras y deje hervir hasta que este producto se encuentre blando. Antes de que termine esta preparación, cocine en agua los huevos hasta que estén duros. Finalmente, salpimiente todo al gusto.

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Espere, que eso no es todo… Aquí le dejamos también la receta para la masa de la empanada:

Ingredientes:

  • 500 gramos de harina
  • 70 gramos de manteca
  • ¼ cucharada de sal
  • 1 ½ tazas de leche caliente

Preparación:

  • Forme la masa mezclando todos los ingredientes hasta que tenga una bola suave y elástica.
  • Deje reposar por 20 minutos.
  • Divida la masa en 6 porciones, haga círculos y extienda las veces que sea necesaria la masa.
  • Agregue el relleno y selle bien los bordes de la masa.
  • Caliente el aceite y fría las empanadas hasta que estén doradas.

¿Cuáles son las otras comidas raras de Medellín?

La comida callejera sorprende a los visitantes del departamento de Antioquia al brindar distintas opciones gastronómicas muy peculiares; por ejemplo, en algunos puestos la carne de los perros y hamburguesas es hecha con comida de mar.

Por su parte, los chorizos no se salvan y algunos son rellenos con champiñones, queso o maicitos.

Cuéntenos, ¿se atrevería a probarlos?