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Tome nota: yogurt y más recetas para hacer con el café 

Yogurt de café, clásica receta colombiana (Foto vía Getty Images)

 

¿Sabía que existe el yogurt de café? La versatilidad de este ingrediente característico de Colombia lo va a impresionar. Aquí le dejamos algunas preparaciones que puede hacer en su casa.

¿A quién no le hace falta un buen ‘tinto’ en las mañanas? Pues ahora va a poder usar este delicioso ingrediente en muchas otras preparaciones que le brindarán a usted y su familia una verdadera experiencia al paladar. La producción de café en Colombia ha dejado el nombre del país en alto a nivel global, pues el café nacional es uno de los más reconocidos internacionalmente y a su vez es un ingrediente infaltable en las concinas colombianas, sin importar la región, o cómo se le diga. Una de las principales zonas de producción de café es en la región del Eje Cafetero; sin embargo, hasta en Santa Marta hay un famoso tour del café.  

Con el paso del tiempo, la gastronomía colombiana, que es exótica y deliciosaha evolucionado el uso del café en las preparaciones, pues se consume de diversas formas y se prepara en presentaciones muy innovadoras, como el arequipe de café, los caramelos de café masticables, galletas, helados, mermeladas y hasta yogurt. Por esa razón, aquí le traemos algunas de las recetas que puede hacer en su casa con este ingrediente y que puede disfrutar en familia: 

Yogurt casero de café 

¡Preparar esta delicia artesanal es muy sencillo! Estos son los ingredientes que debe tener: 

  1. 500 ml de leche. 
  1. Una taza del café de su preferencia o 125 ml preparado. 
  1. Un yogurt griego sabor natural. 
  1. Si gusta, puede usar azúcar al gusto, entre 30 y 5 g. 

Lo primero que debe hacer es mezclar el yogurt con la leche. Posteriormente, agregue el azúcar y el café preparado e integrado todo hasta tener una mezcla homogénea y deje el yogurt a fermentar en el ambiente de 6 a 8 horas, dependiendo del grado de acidez que prefiera. Cuando haya pasado ese tiempo, lleve la mezcla a la nevera, deje enfriar y ¡listo! Podrá disfrutar de un yogurt artesanal y casero para toda la familia. 

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Galletas de café 

Si es fanático/a de las galletas, esta receta le va a encantar y solo necesitará: 

  1. 250 g. de harina de trigo. 
  1. 150 g. de mantequilla a temperatura ambiente. 
  1. ¾ de taza de panela pulverizada. 
  1. Una c/dita de vainilla. 
  1. 2 yemas de huevo. 
  1. Una cucharada de café diluida en una cucharada de agua tibia.  

Parala preparación, lo que debe hacer es mezclar muy bien la panela y la mantequilla, agregar las llevas y revolver e integrar muy bien la mezcla. Posteriormente, lo que debe hacer es añadir el café y la harina, asegúrese de que esta quede compacta.  

Luego, lleve la mezcla envuelta en papel transparente a la nevera por una hora, enharine la superficie donde va a poner la mezcla, estire la misma del grosor y tamaño que desee, y corte las galletas según el diseño que prefiera.  

Una vez las tenga cortadas, engrase un molde para el horno, coloque las galletas y llévelas al horno a 150°c. por no más de 15 minutos, esto dependerá de la crocancia y textura que desee. ¡A disfrutar! Estas galletas pueden ser perfectas para acompañar una taza de café o contrastar el sabor con un delicioso chocolate espumoso

Mermelada de café 

¡Para una verdadera explosión de sabores en la boca! Estos son los ingredientes que se necesitan: 

  1. 1 L de crema para batir sin azúcar. 
  1. 250 gr de azúcar. 
  1. 240 ml de café preparado. 
  1. Frascos de vidrio para reservar la mezcla. 

Lo único que debe hacer es verter la crema para batir y el azúcar y revuelva sin detenerse en fuego alto hasta que esta hierva. Posteriormente, agrega el café y, cuando tenga la consistencia deseada, baje el fuego y deje reposar entre 20 a 30 minutos. 

¡Listo! Ya con la consistencia más espesa, debe envasarla y taparla cuando aún esté caliente. Deje enfriar a temperatura ambiente y luego llévela a la nevera por 4 horas más y ¡listo! Disfrute este aditivo con lo que más le guste y sorprenda a su familia.  

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