¡Solo para expertos! Conozca la diversidad en texturas y sabores de los distintos tipos de arepas colombianas y descubra cuáles tiene pendientes por degustar.
La gastronomía colombiana es una de las más ricas de la región latinoamericana en términos de diversidad, sabores, texturas y colores, pues se encuentran múltiples alimentos exóticos con los que se hace magia en cada uno de los rincones del país. A su vez, el territorio colombiano ha resaltado en la cocina internacional gracias a las tradicionales arepas, una comida que no falta en los desayunos y meriendas de algunas regiones del país y que se ha convertido en un producto de exportación, deleitado por múltiples visitantes que no se quieren ir de las tierras nacionales sin probar el auténtico sabor de Colombia. ¿Y qué mejor forma que probando una arepa tradicional?
Sin embargo, el sabor de las arepas colombianas puede variar según la región en la que se encuentre; pues sus ingredientes y preparación pueden variar considerablemente, teniendo arepas completamente distintas y contando hasta con denominaciones particulares para sus comidas típicas, como la singular manera de llamar al café con leche en el Eje Cafetero,
Por ese motivo, acá le traemos 10 arepas más reconocidas y oriundas del territorio colombiano:
1. Arepa de maíz pelado
Típica del mismo lugar donde se consumen las hormigas culonas, Santander. Esta arepa se consume asada y es a base de maíz sin corteza, por eso se le llama’ pelado’. Para lograr que el grano suelte la cáscara, tradicionalmente se cocina el maíz en agua con ceniza de leña.
2. Arepa de choclo
Estas tradicionales arepas colombianas se preparan a partir del maíz tierno, leche, azúcar y sal. Cuenta con un sabor decilicio, dulce y una textura esponjosa. Se suele acompañar con queso campesino.
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3. Arepa ocañera
De las delicias nortesantandereanas salió la arepa ocañera, oriunda del territorio de Ocaña, una típica preparación a base de maíz blanco y agua, con una particularidad y es que son muy delgadas y se inflan durante su proceso de cocción. Suelen ser anchas y servirse con distintos rellenos como aguacate, queso o diferentes proteínas.
4. Arepa paisa
Así como otras preparaciones particulares de la región antioqueña, esta arepa se caracteriza por ser asada, delgada, untarse con mantequilla y acompañarse con queso o chorizo; pues no suele tener relleno.
5. Arepa boycense
¡Una verdadera experiencia para el paladar! Esta arepa suele ser más pequeña que las demás y su sabor es dulce y salado, una mezcla deliciosa. Contiene queso campesino o cuajada en su interior.
6. Arepa de huevo
Esta preparación es un clásico gastronómico de la costa Caribe colombiana y se caracteriza por ser frita y tener un huevo frito en su interior, pues en esta parte del país, existe hasta un Festival de los Fritos.
7. Arepa rellena
Esta es una arepa que se consume en varias zonas del país y su principal característica es que es una arepa de maíz blanco con todo tipo de relleno en su interior, puede ser huevo revuelto, pollo carne, entre otros productos.
8. Arepa con queso
Su preparación puede ser a base de maíz blanco o amarillo, es una de las más comunes en el país y contiene diferentes tipos e queso en su interior, generalmente doble crema, como el que se consume con el tradicional chocolate santafereño.
9. Arepa de yuca
Se trata de la misma forma de las arepas tradicionales, pero es preparada a base de yuca, un sabor único y que, en definitiva, no se puede dejar de degustar.
10. Arepa dulce con queso
Esta es una arepas clásica del territorio colombiano, se prepara con azúcar morena, queso, harina de trigo y maíz, sal y agua.
¿Ya las probó todas?
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