A parte de su aporte nutricional, este alimento se suele relacionar con propiedades afrodisíacas pero, ¿es un mito o una realidad?
El chontaduro es una fruta tropical que ha evolucionado en la gastronomía colombiana y específicamente en la del Pacífico; pues se consume de diversas formas y en distintas partes del país. Sin embargo, se han creado supersticiones sobre sus propiedades afrodisíacas, pues en la cultura popular se dice que este alimento potencia el rendimiento sexual.
La textura seca y carnosa de esta fruta hace que su consumo sea una verdadera experiencia para el paladar, por lo que es una opción deliciosa y balanceada para la dieta. Este alimento se puede encontrar en distintos tamaños y colores dependiendo el lugar donde se cosechen y su etapa de maduración, pero es un fruto del trópico que se ha convertido en una tradición nacional. Aquí le contamos cuál es el aporte nutricional del chontaduro y si es verdad que le ayuda a las personas a mejorar su rendimiento sexual.
Propiedades nutricionales del chontaduro
Este alimento, que se suele acompañar con miel, sal y limón, contiene distintas proteínas, aceites, fibra, vitaminas, carbohidratos y minerales con alto valor nutricional, por lo que se considera una gran fuente de energía.
¿En realidad potencia el rendimiento sexual?
Si bien su alto aporte nutricional es un energético natural que podría favorecer el desempeño sexual, es una superstición; pues no existe una evidencia científica que ratifique esta especulación. Sin embargo, antes del acto sexual sí es recomendable no consumir alimentos que puedan disminuir los niveles de testosterona en la sangre, como los alimentos grasosos o procesados.
Cómo se come el chontaduro
La versatilidad de este alimento permite que sea utilizado en distintas presentaciones, ya que se comporta como un tubérculo. Se puede consumir cocinado y acompañado de miel, limón o sal, en jugo o batido de chontaduro, en crema, tortas y hasta en ceviche.
¿Cuándo es la época de cosecha de chontaduro en Colombia?
Este nutritivo fruto se obtiene de una palmera que lleva su mismo nombre y que alcanza los 20 metros de altura. El chontaduro se cosecha en dos temporadas del año: entre enero y mayo y entre agosto y noviembre en los climas tropicales.
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¿Cuáles son los beneficios para la salud?
Gracias a las propiedades nutricionales que componen este fruto del trópico, el cuerpo humano se ve beneficiado de su consumo, pues puede ayudar en gran medida a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, mejorar el tránsito intestinal, reducir los niveles de colesterol y prevenir enfermedades como la diabetes y los problemas en el colon.
¿Ya conocía los increíbles beneficios de este alimento? ¿Cómo lo consume usted?
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