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Qué significa la palabra «parva» en Antioquia: este y más términos curiosos de los ‘paisas’ 

Amasijos colombianos Foto Getty Images

Los antioqueños se distinguen por los curiosos nombres que les dan a sus pueblos, animales, costumbres y preparaciones, que suelen ser de las más conocidas y destacadas del país.

La región antioqueña es una de las que más se diferencian del resto del territorio nacional, pues tiene una cultura muy marcada, propia de un pueblo que tiene bien definida su identidad y esencia. Un ejemplo de esto son los términos con los que se expresan, que pueden ser curiosos para el resto del país. 

Entre las formas más distintivas de hablar de los paisas, se encuentran los gentilicios y los nombres de los municipios. Le contamos qué es la parva y otras palabras propias de este lugar. 

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¿Qué términos curiosos tienen los paisas? 

Es frecuente escuchas palabras como “Parcero”, que es muy común en otras partes de Colombia, pero sigue siendo muy distintiva de la región. Sin embargo, de acuerdo con la página oficial de la agencia de turismo del Gobierno, Procolombia, también hay expresiones como “Charro”, que significa que algo es gracioso o vulgar.  

Otro ejemplo es “Cola”, una palabra originalmente antioqueña, que significa “hacer fila”. La palabra “Visaje” se refiere a cuando alguien se hace notar, o que está llamando la atención. Para los paisas, este término se puede utilizar para decir que alguien está “dando visaje” o que está siendo “visajoso”

La palabra “Taco” suele relacionarse con la famosa comida mexicana, pero en el departamento de Antioquia es diferente. Los habitantes de esta región usan esta palabra para hacer referencia a los trancones, es decir, el tráfico pesado de la ciudad.  

Estos son algunos ejemplos, pero la jerga antioqueña da como resultado una amplia variedad de términos curiosos que vale la pena conocer.  

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¿Qué significa la “Parva” en Antioquia? 

Según la agencia gubernamental de Procolombia, este término es muy especial en la región, pues se relaciona con la gastronomía. Es el nombre que se le da a los productos de panadería que se consumen en el desayuno, la media tarde, o simplemente para un antojo.  

Se trata de las preparaciones hechas de masa de harina de trigo o de maíz, es decir, los amasijos, panes y pasteles colombianos. Dentro de ellos se destacan ingredientes como los quesos de cualquier tipo.  

En Antioquia, esto da origen a más términos curiosos, pues quienes preparaban estos alimentos en el pasado, eran mujeres llamadas “Parveras”. Hoy en día, serían las panaderas y panaderos que han pasado estas maravillosas recetas de generación en generación. 

Colombia es un país reconocido internacionalmente por estos alimentos, posicionando a algunos como el pan de bono y el pan de yuca entre los mejores del mundo. Por supuesto, es una parte esencial de la cultura nacional. 

¡Pruebe esta deliciosa herencia cultural de la región, mientras aprende de las tradiciones lingüísticas y gastronómicas de su gente! 

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