Además de todo lo relacionado con el café, este es uno de los platos típicos quindianos. Le contamos qué no le puede faltar a una tradicional bandeja paisa y sus características.
La riqueza cultural, las condiciones climáticas y la privilegiada ubicación geográfica del territorio colombiano ha evolucionado la gastronomía nacional, que se desarrolla desde cada región, y que permite disfrutar de diferentes sabores, colores y texturas. Algunos de estos platos típicos son muy exóticos, pues se encuentra desde una preparación de gallina negra, hasta bebidas hechas con los frutos más raros de Colombia. Sin embargo, aunque en el Eje Cafetero su especialidad sea el café en todas sus presentaciones, también cuentan con una tradicional bandeja paisa en su comida típica.
Si usted quiere probar una buena bandeja paisa, en el departamento del Quindío y Antioquia encontrará el auténtico e inigualable sabor de este plato. A continuación, le contamos cuáles son los alimentos infaltables en la bandeja paisa que se sirve en el Quindío:
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¿Qué lleva la bandeja paisa quindiana?
Una tradicional bandeja paisa debe llevar una abundante mezcla de proteína, en la que se incluye la carne de res, esta puede ser molida, asada o desmechada, chicharrón carnudo y crujiente, un huevo frito, del que existen algunos trucos para descubrir si está en buen estado y conservarlo fresco y un chorizo colombiano.
La preparación principal de este plato son los fríjoles, ya que se sirve una buena cantidad de este alimento, con una contextura un poco espesa y un sabor exquisito. Como acompañamientos, la bandeja paisa debe llevar arroz blanco, arepa blanca salada, aguacate y freír un plátano maduro o verde para que le hagan honor al festival colombiano de los fritos.
Aquí le dejamos una imagen de referencia de esta combinación de sabores, que hace que, a la hora de comerla, sea toda una experiencia para el paladar, como las empanadas de mondongo que se preparan en el departamento antioqueño.
Otras comidas típicas del Quindío
El que ha visitado el Eje Cafetero sabe que no hay nada más tradicional que comer una trucha en el pueblo de Salento, pues allí ofrecen múltiples opciones de salsas y acompañamientos en este plato que es, en definitiva, un imperdible en este destino, así como en el Valle del Cauca no puede dejar de probar el Champús y el Cholado.
A su vez, en este territorio podrá probar otra de sus especialidades: las arepas rellenas, que se trata de una arepa blanca asada con más alimentos en su interior. ¡Deliciosas!
Por último, no se puede ir de este territorio sin probar un buen fiambre campesino, el mismo al que en Cundinamarca le dicen ‘chupao’, y que tiene un sabor único gracias a su ‘empaque’. Normalmente, este plato lleva papa, yuca, arroz, pollo, plátano maduro y huevo cocinado.
¿Le gustaría probar estas delicias?
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