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Estas son las diferencias entre Medellín y Bogotá, ¿las conocía?

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Estas dos ciudades colombianas cuentan con contrastes culturales, demográficos y geográficos que las hacen únicas y destinos imperdibles en el país.  

Bogotá y Medellín son las ciudades capitales más importantes del territorio colombiano; pues su infraestructura y desarrollo económico conforman gran parte del sector educativo y productivo local, además de contar con diversidad cultural, histórica y gastronómica que es disfrutada a diario por los turistas y habitantes de estas ciudades. 

Estas dos capitales tienen varias diferencias que permiten que los visitantes se lleven una experiencia única en cada una de ellas, pues ofrecen un balance distinto en varios aspectos. Aquí le contamos algunas de las principales disimilitudes

Clima 

Colombia, al tener un clima tropical, ofrece diversas temperaturas de acuerdo a los pisos térmicos en los que se localizan cada uno de los territorios. Por lo tanto, Medellín tiene un clima promedio de 24° centígrados durante todo el año, mientras que el clima de Bogotá oscila entre los 16 y 16 ° centígrados. 

Población 

Mientras la población bogotana supera los 7 millones de habitantes, que muchas veces provienen de otros territorios del país, la capital antioqueña cuenta con cerca de 2.5 millones.

Tamaño 

Aunque ambas ciudades comprenden grandes áreas metropolitanas, esta densidad de población se debe a que Bogotá es más grande, en términos de extensión geográfica; pues las tierras rolas tienen un tamaño de 1.636 km² y Medellín cuenta con 382 km²

Transporte 

Estas ciudades tienen un sistema de transporte masivo distinto. Medellín cuenta con el único sistema de Metro del país que está integrado por una línea de tranvía, dos líneas de trenes, cinco líneas de cables aéreos y una red de buses que se interconectan.  

Por su parte, en Bogotá opera el sistema de transporte masivo Transmileno, con líneas troncales que conectan la ciudad de norte a sur, conectándose con buses zonales, y una línea de cable aéreo. 

Gastronomía 

Cada región tiene toques que diversifican la oferta gastronómica colombiana. En el caso de Medellín, cuenta con una de las comidas características de Colombia: la bandeja paisa, un plato preparado con de frijoles y carne, que se acompaña con arroz, arepa, chicharrón, aguacate, plátano maduro o patacón y huevo, una mezcla de sabores colombianos que reflejan la esencia de la cultura paisa

A su vez, Bogotá resalta con su oferta gastronómica, pues cuenta con uno de los platos colombianos que ha pasado fronteras, el ajiaco; pues combina diversas clases de papa, pollo, mazorca y hojas de guasca en una sopa que tiene una textura perfecta. Este plato se suele acompañar de aguacate, arroz, cilantro y crema de leche, una especialidad santafereña que se ha convertido en uno de los platos más antiguos de Latinoamérica y un producto de exportación. 

Turismo aledaño 

Ambos destinos tienen cercanía a excelentes destinos para “pueblear” y tener aventuras ecoturísticas. Cerca de Bogotá, se puede visitar pueblos como Guatavita, Zipaquirá y Villa de Leyva, que tienen sitios de interés imperdibles. 

En el caso de Medellín, los mejores municipios aledaños para visitar son Guatapé, Santa Fe de Antioquia y Jardín. En definitiva, ambos destinos ofrecen una experiencia única.  

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